Définitions

  • Acier

Un acier est un alliage métallique constitué principalement de fer et de carbone (dans des proportions comprises entre 0,02 % et 2 % en masse pour le carbone).

  • Acier inoxydable

L’acier inoxydable est un alliage d’acier (comportant moins de 1,2 % de carbone) avec plus de 10,5 % de chrome, dont la propriété est d’être peu sensible à la corrosion et de ne pas se dégrader en rouille.

La présence de chrome en solution au-delà de 10,5 % dans la matrice d’un acier provoque la formation d’une couche protectrice d’oxyde de chrome qui lui confère son caractère inoxydable. D’autres composants peuvent être ajoutés, notamment le nickel qui améliore les propriétés mécaniques en général et la ductilité en particulier, ou encore le molybdène ou le titane qui améliorent la stabilité de l’alliage pour des températures autres qu’ambiante, ou encore des éléments à hauts points de fusion comme le vanadium et le tungstène accompagnés en général d’une augmentation de la teneur en chrome, pour obtenir la résistance aux hautes températures au contact d’une flamme (aciers réfractaires).

L’acier inoxydable est aujourd’hui utilisé dans de nombreux domaines : ustensiles de cuisine, objets usuels, médecine, chirurgie, bâtiment et travaux publics, construction navale, automobile, aéronautique, outillage, industries mécaniques, agroalimentaires, chimiques, pharmaceutiques, cosmétiques, traitement des eaux et environnement, transports, etc.

Il est entièrement recyclable.